首页 > 新闻中心 > > 正文

常州市局“四剂良方”治理保健食品会销行为

日期:2017-11-18 13:57:53编辑作者:阳光在线
  今年以来,常州市局坚持规范和打击“两手抓、两手硬”,充分运用联、诚、管、引“四剂良方”,强化对保健食品欺诈和虚假宣传的整治,不断破解保健食品营销领域突出问题,进一步保障了全市人民特别是中老年人保健食品消费合法权益。
  一是联在前,健全完善联动机制。市局加强与区局监管联动,内部监管处室与稽查部门加强互动,集中对保健食品经营企业进行整治,取得了较好的整治效果。截至目前,全市出动监管人员700余人次,检查会销企业180多家次,对35家保健食品会销企业经营行为进行了规范指导,罚没金额达20余万元。二是诚为先,规范企业诚信经营。召开保健食品会议营销诚信经营专题会议,指导30家会议营销企业进行诚信经营承诺,并通过市局门户网站向社会公开承诺。承诺的主要内容有“消费者对购买的保健食品不满意,在一个月之内不影响产品二次销售的情况下,做到无条件退货”。目前,该市已有13人共退货43盒产品,金额达4万余元。三是管并举,加强日常监管执法。联合各区局对保健食品会销企业进行全面检查,对部分参加诚信承诺的保健食品会销企业进行了回头看,对检查中发现的标签标识不符合要求的产品做了下架处理,对销售台帐未建立、制度管理规章不全的24家会销企业提出限期整改完善,对21家经营许可不符合要求的企业责令停止经营保健食品。四是引为本,注重科普宣传引导。联合电视台对保健食品会销整治进行专题报道,对广大保健食品消费者进行消费提醒警示。结合“食品安全宣传周”、“三大一实干”活动,深入社区、学校等场所,开展“科学认识、理性消费保健食品,谨防上当受骗”等主题的保健食品科普宣传,全市共召开保健食品讲座30余场,发放保健食品宣传手册2000多本,进一步提高了群众特别是老年朋友科学理性消费保健食品的意识。

相关文章

苏州市局多措并举让企业“足不出户”就能办证

 今年以来,苏州市局认真落实放管服改革有关要求,主动转变服务理念,深入推进许可改革,出台多项举措方便企业办证。一是进一步加强申报指 ..

发布日期:2018-01-09 详细>>

常州市局“四剂良方”治理保健食品会销行为

  今年以来,常州市局坚持规范和打击两手抓、两手硬,充分运用联、诚、管、引四剂良方,强化对保健食品欺诈和虚假宣传的整治,不断破解保 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

镇江市食品药品监督检验中心三项科研项目获得市科技局立项

 近日,镇江市科技局公布了2017年度科技项目立项结果,镇江市食品药品监督检验中心承担的三项科技项目获得立项资助。近三年来,镇江市食品 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

南京市局强化保健食品会销监管

 针对保健食品会销监管这一行业共性难题,南京市局迎难而上,积极破解监管难题,多措并举着力强化保健食品会销监管。  一是强化制度建设 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

扬州市局强化药品GMP认证后监管

一是加强宣传,定期召开生产企业负责人、质量受权人会议,对当前全面强化事中事后监管的形势以及GMP管理的新要求进行宣讲,提升企业管理者 ..

发布日期:2017-12-22 详细>>