首页 > 新闻中心 > > 正文

启东市“学校食堂放心工程”成果显著

日期:2018-01-29 15:22:00编辑作者:阳光在线
 2017年,启东市食品药品监管局与启东市教育局联合,以落实学校主体责任、推进学校食堂提档升级、强化从业人员安全意识、保障学校食品安全为重点,通过五项举措深入推进“学校食堂放心工程”,取得丰硕成果。一是精心部署。与教育局联合出台《启东市“学校食堂放心工程”实施方案》,明确目标任务具体和整治措施。召开“学校食堂放心工程”动员会,要求各学校对照方案排出创建时间表,明确责任领导,细化责任人员、落实工作措施。二是强化培训。会同教育局召开“学校食堂放心工程”推进会暨学校食堂食品安全知识培训会、学校食堂供货商培训会,对各学校食品安全负责人、学校食堂负责人和从业人员、学校食堂供货商进行培训,培训780余人次。同时,开展食品安全知识进校园活动,增强广大师生食品安全意识。三是规范管理。在学校食堂统一食品安全信息公示、统一食品安全管理台账、统一食品安全管理平台、统一食堂功能区标识、统一食堂食材招投标。四是提档升级。开展学校食堂量化分级评定工作,推动学校食堂按照标准推进“标准化学校食堂”“明厨亮灶”“示范学校食堂”等升级改造工程,鼓励学校食堂大力探索运用“五常法”“六T法”“7S”等先进管理方式。五是严格监管。开展春、秋季学校食品安全专项检查及督查,共检查学校食堂302家次,发出责令整改通知书24份,监督抽检301批次。对存在问题,向教育局作了专题通报,并跟踪整改落实。
  通过工程实施,启东市151家学校食堂有85家学校食堂通过量化分级“A级”评定、11家学校食堂通过“学校示范食堂”验收并公示、85家学校食堂根据“明厨亮灶工程”标准完成升级改造、18家学校食堂实施“五常、6T”等先进管理模式,52家学校食堂进行标准化升级改造,改造投入达1020余万元。全市学校食堂食品安全信息公示率达100%,从业人员健康证明持证率和食品安全知识培训合格证持证率达100%。

相关文章

海门市建成31个市场食品快检室

、 为进一步保障群众菜蓝子食品安全,建设规范的食品安全快速检测体系,2017年,海门市局牵头推动全市31个市场建设食品安全快检室,截至12 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

盐城市食品药品监督检验中心通过国家CNAS实验室评审

  近日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)对盐城市食品药品监督检验中心进行了实验室认可换证现场评审。经过为期两天的检查考核,盐城 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

南京市局强化保健食品会销监管

 针对保健食品会销监管这一行业共性难题,南京市局迎难而上,积极破解监管难题,多措并举着力强化保健食品会销监管。  一是强化制度建设 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

国务院督查组督查南京市局水产品专项整治工作

  近日,国务院畜禽水产品专项整治工作督察组对南京市水产品专项整治工作情况进行了督查。督察组一行认真听取了南京市局关于全市水产品专 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>

启东市“学校食堂放心工程”成果显著

 2017年,启东市食品药品监管局与启东市教育局联合,以落实学校主体责任、推进学校食堂提档升级、强化从业人员安全意识、保障学校食品安全 ..

发布日期:2018-01-29 详细>>