首页 > 新闻中心 > > 正文

宿迁市农贸市场推行“快速检” 全力守护百姓“菜篮子”安全

日期:2018-02-09 15:32:55编辑作者:阳光在线
 一是细化措施立标准。结合全国文明城市创建活动,出台了《关于进一步做好农贸市场食品安全快速检测室升级改造工作的通知》,明确快检室的建设改造重点和硬件设施设备标准,规范检测程序和工作标准。二是加大建设强能力。针对农贸市场开办者食品安全检测设备资金投入不足,管理不到位等问题,该局在明确标准化农贸市场快检室升级改造目标责任、时间进度、改进措施的同时,统筹协调食品安全监管经费40余万元,集中对市中心城区15家标准化农贸市场快检设备进行更新,按照“五统一”标准(统一标识、统一联网、统一台账、统一培训、统一考核)强化农贸市场快检基础能力建设。三是强力推进促规范。市县两级通过召开专题会办会、业务培训班、现场推进会、强力督查指导、重点约谈等方式,督促农贸市场开办者落实食品安全主体责任,强化各级市场监管部门监督指导责任,着力解决农贸市场“能不能检“ “会不会检”“及不及时检”等问题。印发《宿迁市农贸市场食品安全快速检测工作规范》,该市食品药品监管局与市农委签订《加强食用农产品质量安全监管合作协议》,建立协作配合和信息共享机制,有效提升农贸市场快检工作规范化水平。目前,该市32家标准化农贸市场快速检测室建设和提档升级工作高质量完成,所有市场均配备了专兼职快检人员,按照规范要求,开展常见农残、兽残快检工作。两年来,全市农贸市场共开展食品和食用农产品快速检测15万余批,处置不合格食用农产品2115公斤,通过电子显示屏和公告栏公示快检信息1.9万余条,让群众及时了解农贸市场食用农产品质量安全状况,明明白白消费。

相关文章

苏州市局多措并举让企业“足不出户”就能办证

 今年以来,苏州市局认真落实放管服改革有关要求,主动转变服务理念,深入推进许可改革,出台多项举措方便企业办证。一是进一步加强申报指 ..

发布日期:2018-01-09 详细>>

http://www.chemdr.com/news/201711/0314.html

启东市局建立三项制度 扎实推进药品行业诚信体系建设

近年来,启东市局通过建立三项信用监管制度,扎实推进药品行业诚信体系建设,全市先后有11家次药品企业被评为全市放心消费、守法诚信创建活 ..

发布日期:2017-11-03 详细>>

扬中市局开展《医疗器械使用质量管理规范》实施专项督查

为进一步强化医疗器械使用环节安全质量监管,今年 6至10月,扬中市局在全市范围内分阶段、分步骤有序开展《医疗器械使用质量管理规范》实 ..

发布日期:2017-11-03 详细>>

扬州市局强化药品GMP认证后监管

一是加强宣传,定期召开生产企业负责人、质量受权人会议,对当前全面强化事中事后监管的形势以及GMP管理的新要求进行宣讲,提升企业管理者 ..

发布日期:2017-12-22 详细>>

南京市局强化保健食品会销监管

 针对保健食品会销监管这一行业共性难题,南京市局迎难而上,积极破解监管难题,多措并举着力强化保健食品会销监管。  一是强化制度建设 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>