首页 > 新闻中心 > > 正文

南京市秦淮区局扎实措做好食品药品投诉举报工作

日期:2018-04-17 14:47:32编辑作者:阳光在线
一是完善督办工作机制,提高工作效能。南京市秦淮区局将解决消费者投诉作为改善消费环境、促进消费增长、缓解民生矛盾的一个重要抓手,高度重视消费者满意度,先后起草制定相关制度,规范投诉举报的受、处理流程,明确工作程序、查处要求和反馈回复时限,严格督查考核,做到“四有四必”:即有诉必理、有案必查、有查必果和有果必回。去年以来,通过各投诉举报平台流转查办药品、医疗器械、化妆品类案件22件,其中3件涉嫌犯罪案件移送公安机关处理。
二是创新维权方式,强化维权效能。为更好地保护消费者合法权益,维护景区良好形象,夫子庙分局投诉举报分中心针对外地游客探索推出“先行赔付”制度。对于外地游客在我区消费期间有关食品、餐饮等消费纠纷,由工作人员现场核实,对确属商家过失行为且商品无质量问题不影响二次销售的,由工作人员先行通过网络支付的方式赔付消费者,事后分局再联系商家处理。此项举措进一步提升了夫子庙景区的美誉度,得到了群众的好评。
三是狠抓食品安全重点,打造工作合力。在前期“零号线”、“水游城”食品安全工作站先行试点的基础上,总结成功经验和可行做法,在“茂业天地”、“新百”、“金鹰”、“中央商场”、“莱迪”等商业综合体和“夫子庙”旅游窗口地区设立了食品安全工作站。通过在商业综合体、餐饮集中区域建立食品安全工作站,延伸食品安全监管触角,畅通消费维权渠道,将餐饮服务、食品流通、消费维权全部纳入工作站管理,进一步落实商场管理方食品安全管理责任、消费维权主体责任,共同构建食品安全综合治理的格局。
四是服务监管并重,搭建共赢平台。在日常处理投诉举报过程中,注重在监管中强化服务,在服务中加强监管,对投诉举报中发现的问题,及时做好法律法规宣传,通过行政约谈和责令改正等行政手段提升经营者的法律意识和诚信经验理念,帮助市场主体更好地发展。2017年6月以来,该局创新管理,大胆实践,在双塘街道试点实施“小餐饮登记备案”监管模式,并发放了全市首张《小餐饮信息公示卡》,变“重许可”为“重监管”,将监管关口前移,相关的消费者投诉率较上年度得到了明显下降,消费群体满意度得到明显上升。

相关文章

建湖县局开展打击危害肉品质量安全违法违规行为“百日行动”

 为切实保障肉品质量安全,自2017年11月起,建湖县局在全县范围内开展了打击危害肉品质量安全违法违规行为百日行动。一是全面排查肉制品流 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

盐城市三部门联合监测“年货节”网络促销

为加强春节期间网络销售食品药品质量监管,近日,盐城市食品药品监管局联合市工商局、物价局,开展年货节网络促销监测行动。此次行动从1月1 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

扬州市局强化药品GMP认证后监管

一是加强宣传,定期召开生产企业负责人、质量受权人会议,对当前全面强化事中事后监管的形势以及GMP管理的新要求进行宣讲,提升企业管理者 ..

发布日期:2017-12-22 详细>>

兴化市多部门联合突击检查猪肉市场

 为进一步加强节前猪肉市场管理,确保猪肉及肉制品安全,1月19日,兴化市食品药品监管局联合公安局等部门,对该市重点乡镇的农贸市场、超 ..

发布日期:2018-02-01 详细>>

盐城市局深化行政审批制度改革

一是深化放管服改革。实行一个窗口对外、审批服务三集中,承接省局食品生产许可审批事项,将药品零售企业经营许可、第二类医疗器械经营(零 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>