首页 > 新闻中心 > > 正文

江苏食品安全形势总体稳定向好

日期:2018-05-18 13:42:28编辑作者:阳光在线
近日,江苏省食品药品监管局召开“食品安全监督抽检工作”新闻通气会,通报2018年省级食品安全监督抽检的相关情况。根据抽检结果,江苏全省一季度食品抽检总合格率98.10%。
 
据省食品药品监管局通报,今年一季度,省局在全省范围内组织开展了肉制品、水产制品、糕点、炒货食品及坚果制品、糖果、酒类、食用农产品等7大类食品的监督抽检,抽检项目主要包括质量指标、食品添加剂、重金属元素、农药及兽药残留、有机污染物等。共抽检样品3260批次,发现不合格样品62批次,总体合格率为98.10%。抽检结果显示,全省食品安全形势总体稳定向好。
 
在抽检的7大类食品中,糖果、肉制品、水产制品等3类食品合格率高于平均水平。其中,糖果抽检100批次,全部合格;肉制品抽检1450批次,不合格14批次,样品合格率99.03%,不合格项目主要为菌落总数、过氧化值、亚硝酸盐、山梨酸及其钾盐等;水产制品抽检700批次,不合格9批次,样品合格率98.71%,不合格项目主要为铝残留量、菌落总数、二氧化硫残留量、苯甲酸及其钠盐等。
 
糕点、炒货及坚果制品等两类食品抽检不合格率相对较高。糕点抽检200批次,不合格5批次,样品合格率97.50%,不合格项目主要为霉菌、酸价、大肠菌群、菌落总数等;炒货及坚果制品抽检200批次,不合格6批次,样品合格率97.00%,不合格项目主要为二氧化硫残留量、过氧化值、酸价等。
 
酒类、食用农产品不合格率最高,酒类抽检260批次,不合格12批次,样品合格率95.38%,不合格项目主要为甜蜜素、酒精度、山梨酸及其钾盐等;食用农产品抽检350批次,不合格16批次,样品合格率95.43%,不合格项目主要为灭蝇胺、氧乐果、腐霉利、毒死蜱、镉等。上述发现的不合格产品,已经及时采取下架、封存和召回等措施。
 
高风险食品将加大抽查频次。根据国家食药监总局要求,紧盯风险程度高、合格率较低、消费量大的重点品种,突出农兽药残留、重金属、生物毒素等重点指标,着力提高问题发现率,把早发现、早解决作为抽检工作的第一项原则。国家、省、市、县四级抽检工作合理分工,监检结合,提高抽样检验工作质量。省局本级今年要完成监督抽检任务共30458批次,抽检范围涵盖31大类食品、130个食品品种、211个食品细类。
 
抽检对象主要为本省(市、区)获得生产许可证的在产食品企业和大型餐饮企业。加强对市场占有率高的企业、省域内大型批发市场的抽检,加大对餐饮企业食品原材料的抽检,重点跟踪抽检不合格企业、品种和项目。种类包括特殊膳食食品、粮食加工品、食用油、油脂及其制品、肉制品、乳制品、饮料、蜂产品、餐饮食品等31大类。
 
季节性生产销售的食品或存在季节性质量安全风险的食品,将在相应季节增加采样量。节令性食品则在节前开展抽检工作。高风险食品也将加大抽检频次。省局将增加对以往检出不合格产品企业的抽检频次,对于连续两次检出不合格产品的,要求属地监管部门对相关企业进行约谈。
 
省食药监局提醒广大消费者,在购买有关食品时,一要优先选择资质证照(营业执照、食品经营许可证)齐全、管理规范的商家。二在选购具体食品时,要注意查看食品外观,注意产品是否存在感官异常(如霉变、生虫、包装破损等),同时要注意查看产品包装信息,避免购买产品名称、标示生产者名称、生产日期等标签标示信息不清晰、不齐全或超过保质期的产品。三要注意索取、保留购货凭据,以便在发现问题后维权。

相关文章

徐州市局食品餐饮“明厨亮灶”工程取得成效

 今年以来,徐州市局结合两创(创文明城市、卫生城市)工作,持续推进餐饮明厨亮灶工程,扩大明厨亮灶覆盖面,推动一大批重点餐饮单位率先 ..

发布日期:2017-12-22 详细>>

高邮市着力推进食品快检体系建设

2016年以来,高邮市政府投入1500多万元在全市开展食品安全快速检测体系建设,截至目前,在全市全面建成13个快速检测点,覆盖全市13个乡镇( ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

宿迁市局开展酒类产品质量安全专项整治行动

为保障酒类产品质量安全,按照省局部署要求,近期,宿迁市局组织开展了酒类产品质量安全专项整治行动,此次整治覆盖食品生产、流通、餐饮等 ..

发布日期:2018-04-17 详细>>

盐城市局召开干部职工大会部署安排工作

 2月22日上午,盐城市局召开新年机关干部职工大会,筹划、部署、落实各项工作,确保开好局、起好步、破好题。会议要求,一是突出高,精心 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

连云港市局启动第十一届“清理家庭药箱、回收过期药品”惠民行动

连云港市第十一届清理家庭药箱、回收过期药品惠民行动启动仪式在市区苍梧绿园北门举行。本次惠民活动由连云港市局主办、康济连锁药店协办, ..

发布日期:2018-03-20 详细>>