首页 > 新闻中心 > > 正文

江苏将于下月起实施网络食品交易主体备案管理

日期:2018-05-18 13:44:37编辑作者:阳光在线

 近年来,网络食品市场高速发展,加强网络食品监管、为消费者提供更加安全优质的食品尤为重要。5月9日,江苏省食品药品监督管理局召开新闻发布会,对日前颁布的《江苏省网络食品交易主体备案管理办法》(以下简称《办法》)进行解读。江苏省食品药品监督管理局党组成员、食品药品安全总监、办公室主任田丰,食品餐饮监管处处长于坚强,食品流通监管处处长俞春霞,应急管理与宣传处处长赵起等领导出席了本次会议。

新闻发布会现场

    据了解,本《办法》将于2018年6月1日起生效实施。《办法》重点围绕备案对象、工作机制、材料要求、流程规范、公示管理等方面对江苏省网络食品交易主体备案管理工作进行规范。此外,还对备案号的编码规则、备案信息报送文书和备案信息反馈文书等内容进行补充说明。

    明确备案对象 厘清层级事权

    《办法》明确了适用的网络食品交易主体,分别为:网络食品交易第三方平台提供者、通过自建网站进行交易的食品生产经营者、网络餐饮服务第三方平台提供者设立的从事网络餐饮服务的分支机构三大类。适用主体需要在通信主管部门批准、备案或分支机构设立后30个工作日内向食品药品监管部门备案。通过备案管理,将线上的网站与线下的实体经营者关联起来,进一步压实主体责任,为网络食品市场的综合治理奠定了基础。

    《办法》厘清不同层级的具体事权,进一步明确了备案职责。《办法》规定:江苏省食品药品监管部门负责网络食品交易第三方平台的备案工作及相关管理;设区的市食品药品监管部门根据本办法,可自主确定本辖区自建网站进行交易的食品生产经营者(不含网络餐饮服务)的备案管理权限和相关要求;县(市、区)食品药品监管部门负责自建网站餐饮服务提供者和网络餐饮服务第三方平台提供者设立的分支机构的备案工作及管理。

    优化工作流程 加强备案指导

    《办法》明确网络食品交易主体备案,是指网络食品交易主体按照规定的程序和要求,将相关材料报送食品药品监管部门进行存档、公开、备查的行为。在备案材料的设置上,企业只需提供相关已有的主体证照和网站的许可或备案信息,不附加其他条件。食品药品监督管理部门对备案材料完整符合要求的,当场备案;不符合要求的,一次告知备案人补正相关材料,提高工作的规范性和效率。

    《办法》首次明确了依法登记的食品小作坊可以从事网络食品经营活动,鼓励和引导地方特色的小作坊食品成为地方饮食文化的名片。江苏省食品药品监督管理局还与《办法》配套制定了办事指南、办事流程图、政策导航,让备案主体更加直观的了解和掌握备案管理的流程与要求,以更加公平开放的政策环境激发网络食品市场创新创业的活力。

    此外,《办法》强化了备案公示,要求食品药品监督管理部门应当自完成备案后七个工作日内向社会公开相关备案信息。公众可通过江苏省食品药品监督管理局的政务网站,详细了解已备案网络食品交易网站的域名、IP地址、电信业务经营许可证、企业名称、法定代表人或者负责人姓名、备案号等信息,参与和监督网络食品的管理。

    加快平台建设 推动区域协作

    据江苏省食品药品监督管理局党组成员、食品药品安全总监、办公室主任田丰介绍,下阶段江苏省食品药品监管部门将围绕《办法》实施重点加强政策宣贯,在全系统开展《办法》的集中培训。并将加快平台建设,围绕“不见面审批”要求更大程度上简化备案流程、提高备案效能、优化备案服务。同时,还将不断优化公示服务,为社会公众和媒体朋友提供更加便捷高效的查询服务。

    据了解,江苏省食品药品监督管理局将积极促成网络食品市场协同协作管理纳入《长江三角洲一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》,与上海、浙江等周边省份共同开展网络食品交易主体排查摸底工作,进一步加强信息共享、监管协作、执法联动,全力保障网络食品质量安全。

相关文章

扬州市局强化药品GMP认证后监管

一是加强宣传,定期召开生产企业负责人、质量受权人会议,对当前全面强化事中事后监管的形势以及GMP管理的新要求进行宣讲,提升企业管理者 ..

发布日期:2017-12-22 详细>>

徐州市局应急管理工作取得良好成效

 近日,徐州市局被市政府表彰为2017年度徐州市应急管理工作先进单位。2017年,徐州市局着力加强应急管理体系建设,强化应急值守和宣传培训 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>

江苏网络食品交易监管更精准 第三方平台需备案

足不出户,手机上点点,食品就进家门!网络时代给我们带来了美好生活,同时也带来了隐患。昨天上午,江苏省食品药品监督管理局召开新闻发布 ..

发布日期:2018-05-11 详细>>

淮安市淮安区局全力保障纪念周恩来同志诞辰120周年期间食品安全

 纪念周恩来同志诞辰120周年活动期间,淮安市淮安区局采取一系列举措认真做好相关食品安全保障工作,确保了活动期间食品安全。一是精心安 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>

宿迁市局开展酒类产品质量安全专项整治行动

为保障酒类产品质量安全,按照省局部署要求,近期,宿迁市局组织开展了酒类产品质量安全专项整治行动,此次整治覆盖食品生产、流通、餐饮等 ..

发布日期:2018-04-17 详细>>